筑波大学システム情報工学研究科/社会システム工学:SSE

Topic

20130917掲載

システム情報工学研究科の3専攻混成学生チームが日本オペレーションズ・リサーチ学会事例研究賞受賞

鮏川矩義、正木俊行、佐藤俊樹、伊豆永洋一、田中彰浩、中島雄基、船橋史明、石濱友裕の8名からなる3専攻(社会システム・マネジメント専攻、社会システム工学専攻、コンピュータ・サイエンス専攻)の混成学生チームが、 ウェブサイトを動き回る個人の動向を可視化するツールの開発とその利用法の研究「アクセスログデータの可視化の試み」で日本オペレーションズ・リサーチ学会第33回事例研究賞を受賞し、 9月11日徳島大学での秋季研究発表会で表彰されました。
なお、今回の授賞は平成23年度データ解析コンペティションでの「フリー一般部門最優秀賞」受賞を受けてのことです。

筑波大学大学院システム情報工学研究科 社会システム工学:SSE